СтатьиВ чем разница между ромом и виски

В чем разница между ромом и виски

14:00, октября 20, 2022

Виски и ром — одни из самых популярных спиртных напитков в мире. Несмотря на то, что каждый из них — дистиллированный спирт, все же найдется немало отличий. Например, виски производят из зерновой смеси, тогда как ром — из патоки (сахарный тростник). Отличается производственный процесс, выдержка, вкус и аромат готовых напитков.

Виски и ром: что в них особенного

Ром — дистиллированный алкогольный напиток, производимый из патоки сахарного тростника. Растение собирают и измельчают, извлекая сок. Далее его кипятят, а полученный концентрат ферментируют и перегоняют. Затем начинается процесс выдержки. От срока созревания зависит тип спиртного напитка:

  • светлый;
  • темный;
  • золотой;
  • пряный;
  • ароматизированный.

Темный ром выдерживают дольше. К пряному добавляют специи: корицу, мускатный орех. Впервые о напитке заговорили в 17 веке. Тогда как о виски стало известно раньше — в 12 веке.

Виски — дистиллированный спирт, который получают из перебродившего зернового сусла. Тип спиртного напитка зависит от использованных компонентов, а также географии. В зависимости от происхождения виски делят на:

  • ирландский;
  • шотландский (скотч);
  • американский (бурбон);
  • японский.

Помимо солода, соложеного и несоложеного, используют пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь.

Виски и ром: ключевые отличия

Производство и состав — главные отличия между спиртными напитками. Но это также влияет на вкус, аромат, цвет и цену. Рассмотрим подробнее:

  1. Состав. Ром производят из тростникового сахара. Применяется особый процесс рафинирования. Виски изготавливают на основе ферментированного зернового сусла. Крепость по завершении ферментации составляет около 95%.
  2. Вкус. Если при производстве виски используют кукурузу, напиток отличается сладким привкусом с медовыми нотками. Теннессийский виски производят с использованием кленовых углей. Напиток получается насыщенным с дымным ароматом. Если в процессе созревания задействовали ранее использовавшиеся бочки, появляются нотки дождя и торфа. В любом случае — отчетливо ощущается солод. Ром зачастую сладкий. Присутствуют нотки поджаренного хлеба и карамели, если напиток созревает в дубовых бочках.
  3. Цвет. Виски обычно характеризуется насыщенным карамельным оттенком. Серебряный ром, например, проходит двойную фильтрацию и отличается коротким сроком старения.
  4. Классификация. В этом пункте побеждает виски. Его делят не только в зависимости от происхождения, но и с точки зрения классификации солода и бочек. Тип рома зависит от его цвета, выдержки и сторонних добавок.
  5. Крепость. Содержание алкоголя в роме варьируется в пределах 40–60%. В виски — от 40 до 50%.

Ну и наконец, ром более доступный по цене. Связано это с меньшими расходами на производство.

Популярные марки и модели
VW

PassatGolfJettaGolfTouaregTiguanTouran

Ford

FiestaEdgeKugaFocusFocusFusionEscape

BMW

X1X3X53 series

Mazda

6CX-9CX-5

Suzuki

VitaraSx4

Kia

SportageSorentoNiro

Mitsubishi

ASXOutlanderPajero Sport

Renault

DusterCapturMeganeSanderoLogan

Peugeot

2083083008

Skoda

RapidOctaviaKodiaqKaroq

Mercedes-Benz

SGLACLA

Toyota

CorollaCamryRAV 4

.
.